收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
会员登录
登录

2020年中国药学会药分专委会学术年会如期召开

44
发表时间:2020-09-24 06:14作者:秘书处网址:http://qstcm.org

2020918日—19日,由中国药学会药物分析专业委员会主办,中国药学会编辑出版部、《药物分析杂志》编辑部、湖南省药品检验研究院承办,北京普析通用仪器有限责任公司、安捷伦科技(中国)有限公司协办的“2020年中国药学会药物分析专业委员会学术年会”(以下简称“药分年会”)在湖南省长沙市召开。根据疫情防控工作需要,为保证各方顺利参会,本次会议以线下、线上相结合的方式进行。

参加本次药分年会的现场代表包括中国药学会第九届药物分析专业委员会委员、《药物分析杂志》第九届编委会编委,来自药检机构、高校、科研院所、生产企业的500余位专家学者和青年学生。此次为第三届中国药学会药物分析专业委员会学术年会,与“《药物分析杂志》第九届优秀论文评选交流会”同期召开,会议邀请院士、知名学者进行了主题报告、大会报告,并开展了优秀论文评选交流活动。中国药学会药物分析专业委员会作为本次会议的主办单位,提出了“初心和使命——传承创新发展分析检测技术”的大会主题。会议共邀请二十余位药物分析、分析化学领域的知名专家学者进行大会学术报告。到达大会现场的有来自药品检验机构、科研院所、高等院校、企事业技术单位等的众多专家学者和青年学生。大会组织方希望各方与会嘉宾能借此平台促进交流、建立合作、互相学习。

918日药分年会正式开幕。中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、中国医学科学院药物研究所王琰研究员主持了大会的开幕式。

中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞研究员代表中国药学会向会议致辞。首先,她代表中国药学会向参会专家代表、精心组织会议的有关单位表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并预祝大会圆满召开。她讲到,98日习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表了重要讲话。在疫情防控工作中,中国药学会广大会员和药学工作者也积极响应党中央号召,踊跃参与“战疫”,在临床治疗、试剂检测、疫苗研发、疫情防控等多个重要领域,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重要贡献。她号召本次药分年会向为新冠病毒肺炎疫情防控做出贡献的广大会员和药学工作者,以及一直以来为医药卫生事业发展贡献智慧的同仁们,致以崇高的敬意。随后她指出,药分专委会在马双成主任委员领导下,从2018年起创办专业委员会学术年会,营造了药物分析学科浓厚的学术交流氛围,满足了高层次科研人才队伍的学习需求。中国药学会现在正全力加快世界一流学会建设的步伐,将带领广大会员和药学工作者,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断向药学科学技术广度和深度进军。

wps7.png

中国药学会副理事长、秘书长丁丽霞研究员


中国药学会药物分析专业委员会主任委员、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成研究员代表大会主办方致辞,向出席会议的各位领导、专家、线下及线上的药物分析界同仁表示最诚挚的敬意和最热烈的欢迎,向大家长期以来对药物分析学科建设发展的大力支持表示最衷心的感谢。他介绍到,本次大会是药物分析专业委员会连续第三次举办规模超过千人的会议,受疫情影响,今年采取线下、线上相结合的方式办会,线上为免费现场直播,到达会议现场的有500余人。本次会议是药物分析学界的一次年度盛会,会议紧扣“初心和使命——传承创新发展分析检测技术”的大会主题,旨在给中国药物分析界的学者和朋友搭建一个有效的交流平台。希望广大与会者在新的目标、新的机遇面前,大家携手并进,加快创新发展,为中国药物分析事业的发展做出更大贡献,为公众用药质量与安全保驾护航。

wps8.png

中国药学会药物分析专业委员会主任委员、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成研究员


湖南省药品检验研究院首席专家李文莉主任药师代表大会承办方致辞。她表示,在金秋时节国家新冠疫情得到有效控制的时候,迎来药分年会,心情额外激动。中国药学会药物分析专业委员会近年来在全国范围内组织开展了丰富多彩的学术活动,学术影响力不断加大,在促进我国药物分析学科战略发展、提升学科科研、药物分析新技术、新方法研究与创新、药分专业人才队伍的发展壮大以及在支撑药物研发、临床评价及临床合理用药监测等药学与生命科学研究领域发挥着日益重要的作用。最后她认为,值此新《药品管理法》《疫苗管理法》实施和2020年版《中国药典》问世之际,药分专业人士应当以更加严谨严格的态度积极投身药学事业,努力钻研药检方法的创新与提高,为应对药品安全新挑战、实现产业新发展给予更多、更好的技术支持。

wps9.png

湖南省药品检验研究院首席专家李文莉主任药师


药分年会大会报告环节,首先由中南大学周宏灏院士以“个体化医学发展与挑战”为题,为会议做了精彩分享。随后,中国药学会药物分析专业委员会主任委员、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成研究员作了“中药质量与安全的研究热点”,中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、中国医学科学院药物研究所王琰教授作了“多组学分析技术探索肠道菌驱动下的疾病分子机制”,国家药典委员会化药标准处处长李慧义研究员作了“《中国药典》2020年版二部与化学药品国家标准提高”,中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、西安交通大学药学院院长王嗣岑教授作了“细胞膜仿生样品前处理材料及其在中药目标成分发现中的应用”,中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、清华大学化学系林金明教授作了“微流控质谱联用单细胞磷脂分析”的报告。此外还有来自中国食品药品检定研究院、沈阳药科大学、武汉大学、吉林大学、江苏省食品药品监督检验研究院、浙江大学、海军军医大学、西北大学重庆大学、国家纳米科学中心、河北药品医疗器械检验研究院、浙江省食品药品检验研究院、上海药品审评核查中心中科院上海药物研究所等药品检验机构、科研院所、高等院校、企事业技术单位的药物分析领域知名专家分别针对药物分析新标准、新技术、新成果进行了汇报。

wps10.png

中南大学周宏灏院士


wps11.png

中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、中国医学科学院药物研究所王琰教授


wps12.png

国家药典委员会化药标准处处长李慧义研究员


wps13.png

中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、西安交通大学药学院院长王嗣岑教授


wps14.png

中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、清华大学化学系林金明教授


wps15.png

大会会场


wps16.png

大会会场


此次药分年会虽然面临新冠疫情,但开创了线上线下结合的新模式,并在全体代表和会议工作者的共同努力下,取得了圆满闭幕。此次药分年会非常成功,采取线下、线上结合的方式,线下超过500人,线上超过1万人全程参加了会议。相信在所有药分专家学者的共同努力下,我们将继续推动和促进药物分析学科的全面发展,共同为实现“初心和使命——传承创新发展分析检测技术”努力奋斗。