收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
会员登录
登录

“中医药创新发展甘肃行”赴甘调研

56
发表时间:2021-08-10 10:37作者:秘书处网址:http://www.qstcm.org

“中医药创新发展甘肃行”

赴甘肃甘南、定西、陇南调研中药产业


为深入研究中医药创新发展,掌握中药质量现状和问题,了解地方中医药创新发展的关键举措和相关建议,按照中国中药协会中药质量与安全专业委员会相关工作安排,调研组一行四人于2021730日赴甘肃就当地道地药材的创新发展情况开展了调查研究

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

本次调研工作组由吉林省药品检验研究院主任药师徐飞、河南省食品药品检验所主任药师李振国、河北省药品医疗器械检验研究院主任药师冯丽、国家中药品种保护评审委员会主任药师邓少伟一行四人组成。调研组于730日到达甘肃兰州,731日参加甘肃省药品检验研究院和中国食品药品检定研究院中药民族药所等单位联合承担的中药材及饮片质量提升与监管策略课题结题会,731日下午到达甘南合作市的甘南百草生物科技开发有限公司、甘南州中藏药产业协会进行调研,实地考察该公司的唐古特大黄种植基地,并到公司详细查看听取了当地大黄产业链的发展情况;81日抵达陇南宕昌县对该县的中药材种植情况特别是党参、黄芪、当归的现状进行调研;82日到达甘肃定西九州天润中药产业有限公司位于岷县麻子川镇麻子川村的当归和黄芪生产基地以及岷县当归研究院试验研究基地现场调研,通过调研,对甘肃省甘南、陇南的大宗中药材种植特别是大黄、当归、黄芪、党参的情况有了更加深入的了解。

通过调研,对甘肃大黄、党参、黄芪、当归等道地药材的创新发展情况有了一个较为清晰全面的了解,同时也发现了一些问题

(一)唐古特大黄的加工问题

中国药典规定,大黄须在秋末茎叶枯萎或次春发芽前采挖,除去细根,刮去外皮,切瓣或段,绳穿成串或直接干燥。实际生产时,由于唐古特大黄外皮很薄,刮去后渗出大量汁液,造成有效成分流失。

(二)当归等农药残留超标问题

中国药典(2020年版)20201230日实施,根据最新版药典规定,当前市场上当归等药材的农药残留检验不合格现象必将造成市场上合格的当归药材短缺。

针对调研中发现的问题,调研组提出以下建议:

   (一)针对唐古特大黄产地加工刮去外皮问题

建议开展系统的实验研究,对外皮以及其渗出汁液的化学成分进行分析研究,并和传统加工方法得到的大黄成品进行对比,为修改中国药典提供实验依据。

(二)针对当归等农药残留不合格问题

建议地方政府部门或药材种植龙头企业首先积极引导农户在生产中合理合规使用农药,坚决杜绝使用禁用农药,及时跟踪检验今年新上市当归等的农药残留情况,同时分析研判土壤及环境对当归等药材农药残留的影响程度,从而保障市场上合格当归的供应,并减轻药农的经济损失。