收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
会员登录
登录

2021年全国青年科学家中药质量与安全创新论坛成功举办

55
发表时间:2021-09-05 20:14

加上海-背景图.jpg


9月4日,由中国中药协会中药质量与安全专业委员会主办,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所、海军军医大学药学院、上海市药物(中药)代谢产物研究重点实验室、厦门大学药学院以及江西省药品检验检测研究院提供技术支持,上海诗丹德标准技术服务有限公司协办的“2021年全国青年科学家中药质量与安全创新论坛”在线上成功举办。为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才,促进科技创新在中药质量与安全领域的引领与转化应用,搭建前沿学术交流平台,推动青年科技工作者拓宽学术视野,提高学术水平,在连续四年成功组织的基础上举办了第五届论坛。



副主任委员兼秘书长中国食品药品检定研究院中药民族药检定所中药材室主任魏锋博士在北京主会场主持开幕,论坛发起人、本届论坛名誉主席、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所马双成博士在主会场致辞,回顾论坛来由与历史,介绍本次论坛的准备过程。马双成特别指出中药在抗疫中起到的作用,期待论坛中的新技术新方法在中药质量与安全提高上发挥作用,预祝论坛取得成功。此次论坛的四位执行主席分别是来自中国食品药品检定研究院中药民族药检定所的刘静研究员、海军军医大学药学院药物分析测试中心的陈啸飞副教授、厦门大学药学院的吴彩胜副教授以及来自于江西省药品检验检测研究院的付辉政副研究员。


55.png


由四位执行主席精挑细选的八位讲者,从不同主题不同侧面做了十分精彩的报告。四川大学华西医院的杜丹博士的《中药复方柴芩承气汤治疗急性胰腺炎的药效物质基础和作用机制》,北京中医药大学中药学院宋青青博士的《多柱色谱系统在中药分析中的应用研究》,西安交通大学药学院韩省力副教授的《基于高表达CMC技术的类过敏物筛选体系构建与应用》,中国人民解放军海军军医大学药学系郑承剑副教授的《金线兰属药用植物多指标品质评价及多糖活性成分研究》,北京中医药大学中药学院刘元艳研究员的《橘属中药基于多样性药效物质基础的精准多样性生物活性及其开发前景》,中国药科大学李彬教授的《基于质谱成像技术的药用植物空间代谢组学研究》,大连医科大学王超博士的《基于分子探针技术揭示中药与功能蛋白的相互作用》与江西中医药大学吕尚博士《基于代谢组学的白头翁皂苷B4潜在药效生物标志物筛选与发现》等报告内容丰富,信息量巨大,同时也真正体现了我们青年科学家的科研实力和中药质量与安全创新论坛的主题以及青年探索科技前沿创新驱动产业发展的论坛主旨。这些青年科学家研究的对象有中药复方的,某一类药材的,也有针对某一个单味药的和某一个单体成分。从研究的方向上来看,有针对药效物质基础,有针对作用机制,也有针对中药质量控制与评价标准。研究方法涉及网络药理学方法,肠道菌群代谢组学,质谱成像技术,色谱串联技术,分子探针和荧光探针技术以及CMC技术等。


000.png


本次论坛通过“腾讯会议”与“中药质量与安全”视频号同步直播,除主会场外,也有许多分会场组织人员共同收看。数据显示近万人次的药学科技工作者参加了9月4日全天论坛。年近90高龄的中国医学科学院药物研究所药物分析专家何丽一教授在论坛后发来信息:“今天全程听取了会议报告,内容丰富、技术先进、人才辈出、收获很多。”我们为新一代青年科学家的努力自豪的同时,也深为老一辈科学家的认真态度感动。


明年论坛将继续举办,期待与大家线下相会!大家关心的视频回放,将在“中药质量与安全”公众号 qstcm_org 分集推出,敬请关注。